Понедельник, 23.07.2018, 16:52
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Прогимназия №1" г. Воркуты

Меню сайта
Электронный журнал
Телефон доверия
Скорая помощь
А за окном...
Скачать погода информер
В гостях у сказки
В помощь
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Спутник
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 10 » День русской матрешки
20:35
День русской матрешки

10.01.2018 г. в актовом зале МБОУ «Прогимназия №1» было проведено мероприятие «Веселые матрешки» для детей дошкольного возраста, посвященное дню русской матрешки. Дети с большим удовольствием познакомились с матрешкой, с историей возникновения "Русской матрешки", играли на музыкальных инструментахпели задорные песни, водили хоровод, играли в игры «Разноцветные платочки», «Собери матрешку». Ребята получили массу положительных эмоций и радостное настроение от совместного праздника.
 

   

История происхождения матрешки

Во второй половине 19 века в Москве жили богатые купцы Мамонтовы. Савва Иванович слыл меценатом, он любил театр и давал большие деньги на театральные постановки. Его брат, Анатолий, открыл в родовой усадьбе семьи, селе Абрамцево, под Москвой, магазин-мастерскую «Детское воспитание» по изготовлению и продаже детских игрушек. Здесь работали настоящие умельцы и прекрасные художники. Из разных стран сюда выписывались разнообразные игрушки, но однажды из Японии была привезена деревянная кукла. Этот японский образец, представлял собой множество фигурок японского мудреца Фукурума- лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий – японское божество долголетия и счастья. Русские мастера решили, а что если выточить такую же русскую куклу и расписать ее.

Создателями русской матрешки были токарь В. П. Звездочкин, который вытачил первых деревянных кукол и художник С. В. Малютин.

С. В. Малютин нарядил каждую красавицу в расписной сарафанчик, в яркий платочек и пестрый передничек. Ни у одной из сестричек не было похожего наряда: у одной был красный сарафан, а у другой – синий с цветочками, а у третьей - малиновый платочек с белыми горошинами, а у четвертой - яблоки на переднике. И назвали Матрешей, старинным русским именем. Так звали добрую, красивую девушку, которая работала в доме художника- так родилась матрешка - разъемная деревянная кукла. Можно с увлечением расставлять и собирать матрешку, придумывая разные истории из жизни.

Просмотров: 70 | Добавил: Прогимназия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
Выборы - 2018
Госуслуги
Горячая линия
Год добрых дел
Антитеррор
Вход на сайт
Узнай президента
ПНПО
ПНПО-регион
Телефон доверия
В помощь
В соответствии

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz